Kamis, 04 Maret 2010

Opera Cake


Ini adalah Almond Opera Cake, setelah sekian lama tertunda akhirnya sempat juga untuk membuatnya dan setelah jadi...tidak sabar untuk menikmatinya...begitu digigit waaaaahhhh...berasa almond banget, kelezatan coklat krimnya juga gak ketinggalan..belum lagi rasa kopi dari kahluanya..wuuiiihhhh mau terbang rasanyaaaa...gak salah deh kalo banyak yang menggemari kue ini.

Jadi kalo ada yang mau mencoba membuatnya, jangan khawatir aku udah lengkapi dengan resepnya.

Resep Almond Opera Cake

Bahan Cake:

8 kuning telur
3 putih telur
1/4 sdt garam
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram almond bubuk
15 gram susu bubuk
75 gram margarin, lelehkan
1/4 sdt essens almond

Bahan Filling I:

200 gram mentega tawar
1 sdm coklat bubuk larutkan dengan 1 sdm air panas
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 sdm susu kental manis putih

Bahan Filling II:

200 gram mentega tawar
1/2 sdm kopi instant larutkan dengan 1 sdm air mendidih
150 gram susu kental manis

Cara membuat:

1. Cake: Kocok telur, garam dan gula pasir sampai mengembang. tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata. Masukkan almond bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan margarin leleh dan essens almond sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang ukuran 20x20x4cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius atau sampai matang.
3. Belah cake menjadi empat bagian.
4. Filling I: kocok mentega tawar sampai lembut, masukkan larutan coklat bubuk dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata, tambahkan susu kental manis. Kocok rata.
5. Filling II: lakukan dengan cara yang sama dengan filling I.
6. Ambil selembar cake. Oles dengan sebagian filling I tutup dengan cake yang lain, oles dengan filling II, lakukan sampai lapisan terakhir. tutup lapisan atas dengan filling Ii. Dinginkan.

Tidak ada komentar: