Rabu, 28 November 2012

Roti Tawar Labu

Dalam rangka event NCC Bread Week aku share resep ini, semoga bermanfaat untuk semua.
 
Dikasih buah labu parang oleh sahabatku, pada saat ditawarin labu ini otak langsung muter mikirin mau bikin apa dengan labu itu.

Langsung keluar ide mau bikin roti tawar labu, langsung meluncur ke tempatnya mba ulin beli loyang roti tutup. wah jadi semangat banget rasanya, hihihi.....

Begitu loyang udah dapet, labu udah ditangan, tinggal nyari waktunya aja untuk ngerjainnya. Pas kebetulan hari minggu kemarin aku bebas tugas, makanya tangannya gatel mau segera bikin pumpkins breadnya.

Lumayan waktunya keburu untuk bikinnya dan masih ada waktu untuk nganterin rotinya ke sahabatku untuk ikutan nyicipin.

Ini dia penampakan Roti Tawar Labunya, kuningnya bener2 alami dari buah labunya, tanpa penambahan pewarna sedikitpun. Tampilan cantik banget, dan tekstur rotinya juga lbh lembut jadinya dengan aroma labu yang kuat.

Buat yang penasaran mau coba bikin, aku lengkapi juga dengan resepnya ya, dibawah ini:

Roti Tawar Labu

Bahan:
750 gram, Tepung Protein Tinggi
300 gram, Labu Parang, kukus, haluskan
3 sdt, Ragi Instant
2 sdt, Bread Improver
3 sdm, Susu Bubuk Full Cream
1 butir telur
1/2 sdt garam
50 gram, gula halus (tepung gula)
100 ml, air es (+/- sesuaikan dgn kebutuhan)
75 gram margarin atau mentega

Cara Membuat:
1. Campur: tepung, gula, susu bubuk, ragi, bread improver, labu dan telur.
2. Aduk rata, masukkan air es (sesuaikan dengan kebutuhan), uleni hingga kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis.
4. Bentuk Bulat, simpan, tutup rapat dengan serbet yang dibasahkan atau dengan plastick wrap.
5. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
6. Jika sudah mengembang, kempiskan adonan, bagi menjadi dua, bentuk bulat, diamkan lagi hingga 10 menit.
7. Tipiskan masing2 adonan setebal 1 cm dengan rolling pin, gulung, masukkan ke dalam loyang roti yang sudah dioles margarin tipis.
8. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali.
9. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius dengan waktu 30 menit, hingga roti matang dan berwarna kecoklatan.
10. Angkat dan keluarkan dari loyang, selagi panas oleskan permukaan roti dengan mentega, dinginkan diatas cooling rack.
11. Potong2 dan sajikan dengan pelengkap.

Selamat mencoba


Tidak ada komentar: